黒豆材料黒豆 カップ2(お高いけど 丹波産の黒豆がおいしい) 砂糖 カップ3 しょうゆ 大さじ1 作り方 ① 黒豆をボウルで洗い 豆に対して3倍の水につけ 1晩おく。 ② 翌日 つけ水ごと強火にかけ 沸騰したらカップ1/2のさし水をし これをもう2回繰り返す。 (アクがたくさん出るので こまめに取る) ③ 弱火にして落し蓋(アルミホイルでOK)をし さし水をしながら3時間煮る。 ④ 1粒を取り 力が入りにくい小指と親指ではさみ 簡単につぶれるくらいのやわらかさにする。 (砂糖を入れてからでは やわらかくならないので気をつけて。) ⑤ 煮汁が豆の上にかぶっているのを確かめ 砂糖を1度に加え 弱火で砂糖が溶けるまで約5分煮る。 ⑥ しょうゆを加え 弱めの火加減のまま1分ほど煮て火を止める。 そのままアルミホイルをぴっちりかぶせ 1晩おいて味を含ませる。 ⑦ 翌日 再び弱火にかけ ふつふつと静かに煮立つまで約10分煮 火を止める。 冷めたら保存容器に入れ 冷蔵庫で保存する。 (時間が経つほど甘みが増す。 10日間はもつので早めに作ってもOK) ジャンル別一覧
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